miércoles, 29 de agosto de 2007

El lado amargo de los edulcorantes artificiales (27 agosto)

Sacarina, aspartame, stevia y otros edulcorantes: ¿amigos o enemigos?

Con todo lo que se habla acerca de la epidemia de obesidad y diabetes en el mundo, se ha centrado la atención en encontrar maneras de consentir nuestro gusto por los dulces sin pagar el precio en peso excesivo o incluso con daños en los dientes.
Esto significa entrar al mundo de los edulcorantes artificiales, a los que normalmente se conoce como sustitutos del azúcar porque la gente se pone innecesariamente nerviosa cuando se oye la palabra “artificial”.
En general, los humanos parecemos buscar naturalmente las cosas dulces. El promedio de americanos consume el equivalente a 20 cucharas de té de azúcar por día.
Esto es alrededor de 320 calorías, por delante de las calorías que provienen de la grasa, proteína u otros carbohidratos.
Y asi el 60% de este azúcar viene del que se usa ampliamente en las gaseosas y otras bebidas azucaradas.
El resto viene de las comidas con azúcar (cerca del 40%) y de otros endulzantes, como la miel y la melaza.
Los sustitutos del azúcar pueden ser una real bendición para la gente con diabetes y puede ayudar a promover (pero no a garantizar) la pérdida de peso.
Pero si piensa que puede cancelar las calorías de un sundae de chocolate por ejemplo, tomándolo con una gaseosa dietética, seguramente se va a desilusionar.
Los edulcorantes artificiales trabajan mejor para el control del peso en el contexto de una dieta reducida en calorías e incrementada en gastar energía en forma de ejercicio.

La sacarina
La sacarina, que es 300 veces más dulce que el azúcar, fue descubierta en 1879 y usada en la primera y segunda guerra para compensar la carencia de azúcar y el racionamiento.
El primer intento de proscribirla tuvo lugar en 1911, pero la proscripción fue dejada de lado cuando comenzó la Primera Guerra Mundial.
Pero en 1970, algunos estudios animales indicaron que la sacarina podría causar cáncer de vejiga. Estos estudios fueron controversiales, y su aplicabilidad a los humanos fue seriamente cuestionada.
En ese momento, la sacarina era el único sustituto del azúcar en el mercado.
El uso de la sacarina esta prohibido en algunos países como Canadá. En Estados Unidos se planteó su prohibición en 1977, pero las campañas de las empresas afectadas y de algunas asociaciones, entre ellas las de diabéticos, motivaron que se dictara una moratoria a la prohibición.
Ya para mayo del año 2000, el gobierno de los Estados Unidos oficialmente removió la sacarina de la lista de potenciales causantes de cáncer porque la evidencia de los estudios en animales y en humanos no se podía sostener por más tiempo.
Podríamos decir que la situación de la sacarina quedó inestable en Estados Unidos, estando sometida a normas de etiquetado estrictas con frases del tipo "Este producto contiene sacarina, de la que se ha determinado que produce cáncer en animales de laboratorio" y "el uso de este producto puede ser peligroso para su salud".
Hoy en día, la sacarina es ampliamente usada en bebidas libres de azúcar, jaleas, pastas de dientes, enjuagues bucales.
No se degrada a altas temperaturas (como lo hace el aspartame) y tiene una buena vida en el estante, de manera que es usada para cocinar tortas.
También a menudo tiene un sabor que queda en la boca después de consumida.

El Aspartame
El aspartame fue aprobado en 1981 y es uno de las sustancias más estudiadas y todavía continúa siendo objeto de controversia.
Gracias a los rumores que se dispersaron en Internet, el aspartame ha sido culpado de una larga lista de enfermedades, incluyendo el lupus sistémico, la esclerosis múltiple, problemas de la visión, dolores de cabeza, fatiga, enfermedad de Alzheimer y tumores cerebrales.
Lo único que se puede afirmar, es que un pequeño grupo de personas (alrededor de 1 en 16.000) que sufren de una rara enfermedad hereditaria llamada fenilcetonuria, así como también gente con enfermedad del hígado avanzada y algunas mujeres embarazadas, pueden sufrir efectos secundarios por el aspartame.
Sin embargo, y que quede claro, el público en general no necesita alarmarse si están consumiendo aspartame en dosis normales.
De acuerdo con la FDA, la mayoría de los usuarios de aspartame consumen solamente el 4% de la ingesta diaria aceptable.
Sin embargo, todos los productos que contienen aspartame deben estar etiquetados con advertencias para las personas sensibles a la fenilamina, de manera que todo el que necesite evitar o restringir su uso pueda hacerlo.
El aspartame es 180 veces más dulce que el azúcar y es usado en bebidas, cereales para el desayuno, postres, goma de mascar y tabletas endulzantes.
Otros tres sustitutos del azúcar han sido aprobados por el FDA. El acesulfame de potasio que es cerca de 200 veces más dulce que el azúcar. Como la sacarina, no se degrada cuando se cocina o se hornea.
La Sucralosa también ha sido aprobada, y es 600 veces más dulce que el azúcar y es corrientemente usada en tortas, bebidas no alcohólicas, goma de mascar, postres, helados, jugos de frutas y gelatinas.
El Neotame es el producto más nuevo aprobado por el FDA y puede ser usado en una amplia variedad de productos alimenticios.
Es aproximadamente de 7.000 a 13.000 veces más dulce que el azúcar, es soluble en agua y estable ante el calor. Se usa como endulzante en tabletas, así como también para cocinar.
Los alcoholes azucarados (sorbitol, xilitol, manitol y malitol) no son técnicamente sustitutos del azúcar pero son más bajos en calorías que el azúcar, no afectan los dientes y no eleva los niveles de glucosa en sangre.
Son usados principalmente para endulzar golosinas libres de azúcar, tortas y goma de mascar.
Pero hay que tener mucho cuidado: son conocidos por causar gases, hinchazón y diarrea en algunas personas, especialmente cuando se consumen en grandes cantidades.
La Stevia, otro de los últimos endulzantes que se han encontrado, proviene de un arbusto de Sudamérica, puede dar a las comidas un sabor dulce pero no puede todavía ser vendido como un endulzante en algunos países, como los Estados Unidos al no estar aún disponibles estudios sobre la seguridad de su consumo.

Más información:

http://es.wikipedia.org/wiki/Sacarina
http://presidiotex.com/asparspan/
http://www.ific.org/sp/publications/brochures/aspartamebrochsp.cfm
http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/aspartamo.htm
http://www.saludpr.com/aspartame_y_neotame.htm

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